Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение

Свою главную книжку, называвшуюся тогда "Темный колдун" либо "Копыто инженера", Булгаков замыслил и стал писать, по-видимому, зимой 1929-1930 годов.

Последние вставки в роман он диктовал собственной супруге в феврале 1940 года, за три недели до погибели. Он писал "Мастера и Маргариту" в общей трудности более 10 лет. Сразу с написанием романа шла Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение работа над пьесами, инсценировками, либретто, но этот роман был книжкой, с которой он не способен был расстаться, - роман-судьба, роман-завещание. Роман вобрал в себя практически все из написанных Булгаковым произведений: столичный быт, запечатленный в очерках "Намедни", сатирическая фантастика и магия, опробованная в повестях 20-х годов, мотивы рыцарской чести Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение и беспокойной совести в романе "Белоснежная гвардия", драматическая тема судьбы гонимого художника, развернутая в "Мольере", пьесе о Пушкине и Театральном романе... К тому же картина жизни незнакомого восточного городка, запечатленного в "Беге", готовила описание Ершалаима. А сам метод перемещения во времени вспять - к первому веку истории христианства и вперед - к утопической Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение грезе "покоя" напоминал о сюжетах "Блаженства" и "Ивана Васильевича"... О романе Булгакова исследователями различных государств написано сильно много литературы и еще, наверняка, много будет написано. Посреди трактовавших книжку есть и такие, что склонны были читать ее как зашифрованный политический трактат: в фигуре Воланда пробовали угадать Сталина и даже его Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение свиту расписывали по определенным политическим ролям - в Азазелло, Коровьеве пробовали угадать Троцкого, Зиновьева и т.п. Тяжело представить для себя что-либо более плоское, одномерное, дальнее от природы искусства, чем такая трактовка булгаковского романа.

Другие истолкователи романа узрели в нем апологию беса, любование темной силой, какое-то Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение особенное, чуть ли не болезненное пристрастие создателя к темным стихиям бытия. При всем этом они досадовали на безрелигиозность создателя, его нетвердость в догматах православия, позволившую ему сочинить непонятное "Евангелие от Воланда". Другие же, полностью атеистически настроенные, упрекали писателя в "темной романтике" поражения, капитуляции перед миром зла.

По правде, Булгаков Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение называл себя "магическим писателем", но магия эта не помрачала рассудок и не запугивала читателя. Воланд и его окружение совершали в романе небезобидные и нередко мстительные чудеса, как волшебники в хорошей притче: с ними, в сути, были шапка-невидимка, ковер-самолет и меч-кладенец, клинок карающий. Одной из основных мишеней Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение очищающей работы Воланда становится самодовольство рассудка, в особенности рассудка атеистического, сметающего с пути заодно с верой в бога всю область таинственного и загадочного. С удовольствием отдаваясь свободной фантазии, расписывая фокусы, шуточки и перелеты Азазелло, Коровьева и кота, любуясь темным могуществом Воланда, создатель похихикивает над уверенностью, что все формы жизни можно Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение расчислить и спланировать, а благоденствие и счастье людей ничего не стоит устроить - стоит только возжелать. Сохраняя доверие к идее Величавой Эволюции, Булгаков колеблется в способности штурмом обеспечить равномерный и однонаправленный прогресс. Его магия обнажает трещинку в рационализме. Он обсмеивает самодовольную крикливость рассудка, уверенного в том, что, освободившись от Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение суеверий, он создаст четкий чертеж грядущего, рациональное устройство всех человечьих отношений и гармонию в душе самого человека. Адекватномыслящие литературные сановники вроде Берлиоза, издавна расставшись с верой в бога, не веруют даже в то, что им способен помешать, поставить подножку его величество случай. Злосчастный Берлиоз, точно знавший, что будет делать вечерком Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение на заседании Массолита, всего через пару минут погибает под колесами трамвая.

Так и Понтий Пилат в "евангельских главах" романа кажется для себя и людям человеком могущественным. Но проницательность Иешуа поражает прокуратора не меньше, чем собеседников Воланда странноватые речи иноземца на лавке у Патриарших прудов. Самодовольство римского наместника, его земное право Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение распоряжаться жизнью и гибелью других людей, в первый раз поставлено под колебание. Пилат решает судьбу Иешуа. Но по существу Иешуа - свободен, а он, Пилат, с этого момента пленный, заложник своей совести. И этот двухтысячелетний плен - наказание временному и надуманному могуществу.

В противоположность калейдоскопу мистики и чудес в Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение главах о современной Москве, сцены в Ершалаиме полностью реальны. В утреннем и предвечернем освещении очертания людей и предметов точны и четки, как будто смотришь на их через совершенно прозрачное стекло.

История Иешуа Га-Ноцри только в самом исходном варианте романа имела 1-го рассказчика-дьявола. Поощряемый недоверием собеседников на лавке Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение, Воланд начинает рассказ как свидетель того, что случилось две тыщи годов назад в Ершалаиме. Кому, как не ему, знать все: это он незримо стоял за плечом Пилата, когда тот решал судьбу Иешуа. Но рассказ Воланда был продолжен уже как сновидение Ивана Бескровного на больничной кровати. А далее эстафета Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение передается Маргарите, читающей по спасенным тетрадям куски романа Мастера о погибели Иуды и погребении. Три точки зрения, а картина одна, хоть и запечатленная различными повествователями, но конкретно оттого трехмерная по объему. В этом вроде бы залог бесспорной достоверности происшедшего.

Один из ярчайших парадоксов романа состоит в том, что, значительно набедокурив в Москве Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение, шайка Воланда в то же время возвращала к жизни порядочность, честность и безжалостно наказывала зло и неправду, служа вроде бы тем утверждению нравственных тысячелетних заповедей. Воланд разрушает рутину и несет наказание пошлякам и конъюктурщикам. И если еще его окружение стает в личине маленьких бесов, неравнодушных к Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение поджогам, разрушению и пакостничеству, то сам мессир постоянно сохраняет некую величавость. Он следит булгаковскую Москву как исследователь, ставящий научный опыт, как будто он и впрямь послан в командировку от небесной канцелярии. Сначала книжки, дурача Берлиоза, он утверждает, что прибыл в Москву для исследования рукописей Герберта Аврилакского, - ему идет роль ученого, экспериментатора, колдуна Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение. А возможности его значительны: он обладает преимуществом наказующего деяния, что никак не с руки высокому созерцательному добру. К услугам такового Воланда легче прибегнуть и отчаявшейся в справедливости Маргарите. "Естественно, когда люди совсем ограблены, как мы с тобой - делится она с Мастером, - они отыскивают спасения у потусторонней силы".

Булгаковская Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение Маргарита в зеркально перевернутом виде варьирует историю Фауста. Фауст продавал душу дьяволу ради страсти к занию и предавал любовь Маргариты. В романе Маргарита готова на сделку с Воландом и становится колдуньей ради любви и верности Мастеру.

Идея о преображении, перевоплощении всегда тревожила Булгакова. На низшей ступени - это преображение наружное. Но Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение способность к смене вида на другом этаже плана перерастает в идею внутреннего преображения. В романе собственный путь духовного обновления проходит Иван Бескровный и в итоге заодно с прошлой биографией теряет свое искусственное и временное имя. Только не так давно в споре с непонятным иноземцем Бескровный, вторя Берлиозу, обсмеивал Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение возможность существования Христа, и вот уже он, в бесплодной погоне за Воландовской шайкой, оказывается на берегу Москвы-реки и вроде бы совершает крещение в ее купели. С картонной иконкой, приколотой на груди, и в нижнем белье является он в ресторан Массолита, изображенный подобием вавилонского встрепа - с буйством плоти, игрой тщеславия Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение и гневным весельем.

В новеньком виде Иван смотрится безумным, но в реальности это путь к излечению, так как, только попав в клинику Стравинского, герой соображает, что писать гнусные антирелигиозные агитки - грех перед правдой и поэзией. Берлиозу за его неверие в чудеса отрезали голову, а Иван ,повредившись головой, утратив рассудок Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение, вроде бы обретает его, прозрев духовно. Одно из проявлений духовного излечения - отказ от претензии на всезнание и всепонимание. В эпилоге романа Иван Николаевич Понырев появляется пред нами в виде умеренного ученого, как будто за одно с фамилией поменялось и все его духовное существо.

Перевоплощение отметит и фигуру Мастера, и Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение Маргариты. У Булгакова она уже совершенно очевидно склонна к перевоплощению, передвижения души - в духе ли новейшей антропософии либо платоновского переселения душ. Есть в ней отсвет Маргариты Навррской - столичной прапрапраправнучкой "Царицы Марго" именует ее Коровьев. Но ведь Маргарите предначертано еще обернуться колдуньей и, совершив собственный страшный и Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение мстительный полет над Арбатом, оказаться на балу у сатаны.

Притягивает к для себя загадка слов, определивших посмертную судьбу Мастера: "Он не заслужил света, он заслужил покой". Учитель Левия Матвея не желает взять Мастера "к для себя, в свет", и это место романа не напрасно стало местом преткновения для критики Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение, так как, по-видимому, конкретно в нем заключено фактически авторское отношение к вере и к идее бессмертия.

Выбирая посмертную судьбу Мастеру, Булгаков выбирал судьбу для себя. За недоступностью для Мастера райского "света" ("не заслужил"), решение его загробных дел доверено Воланду. Но сатана распоряжается адом, а там, как понятно, покоя Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение не ожидай.

О бессмертии, как о долговременной сохранности души, "убегающей тленья", в творении искусства, как о перенесении себя в чью-то душу с возможностью стать ее частичкой, задумывался Булгаков, сочиняя свою главную книжку.

Его тревожила и судьба наследования мыслях - преданным Левием Матвеем либо прозревшим Иваном Бескровным. Научный сотрудник института истории и Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение философии Иван Николаевич Понырев как ученик, как досадно бы это не звучало, менее одарен, чем же не расстающийся с козьим пергаментом Левий Матвей.

Иван Бескровный обретает нравственное сознание как наследственный дар российской интеллигенции, к которой принадлежали Чехов и Булгаков. Совместно со собственной клетчатой кепкой и ковбойкой он Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение оставляет на берегу Москвы-реки былую самоуверенность. Сейчас он полон вопросов к для себя и миру, готов удивляться и узнавать.

"Вы о нем... продолжение напишите", гласит, прощаясь с Иваном, Мастер. Не нужно ожидать от него духовного подвига, продолжения величавого творения. Он сохраняет доброе здравомыслие - и только. И только одно видение Борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова ''Мастер и Маргарита'' - сочинение, посещающее его в полнолуние, волнует его периодически: казнь на Лысой горе и безвыходные уговоры Пилата, чтоб Иешуа подтвердил, что экзекуции не было...

Нескончаемо длящаяся мука совести.

Ее никогда не будет знать Мастер, проживший жизнь горестную, но достойную человека.



borba-s-soblaznom-tsheslaviya.html
borba-s-vnutrennimi-obstoyatelstvami-za-visokuyu-rabotosposobnost-referat.html
borba-s-zharoj-v-ekstrennom-rezhime-gazeta-kuban-segodnya-02082011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-9-avgusta-2011-g.html