Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение

(роман «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных» и «Бег»)

Миша Афанасьевич Булгаков революцию октября 1917г. воспринял как переломное событие не только лишь в истории Рф, да и в судьбах российской интеллигенции, с которой справедливо считал себя кровно связанным. Послереволюционную трагедию интеллигенции, очутившейся в водовороте штатской войны, а после ее окончания, в значимой Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение собственной части — в эмиграции, писатель запечатлел в первом собственном романе «Белая гвардия» и наилучших пьесах — «Дни Турбиных» и «Бег».

В «Белой гвардии» почти во всем автобиографическая интеллигентная семья Турбиных оказывается втянута в действия штатской войны в не именуемом по имени Городке, за которым просто угадывается родной для Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение Булгакова Киев. Главный герой романа, старший брат Алексей Турбин, — военный медик, много повидавший за три года мировой войны. Он — один из тыщ офицеров старенькой российской армии, которым после революции приходится делать выбор меж противоборствующими сторонами, вольно либо подначально служить в одной из враждующих армий.

В «Белой гвардии» противопоставлены две группы офицеров Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение — те, кто «ненавидели большевиков ненавистью жаркой и прямой, той, которая может двинуть в драку», и «вернувшиеся с войны в насиженные гнезда с той идеей, как и Алексей Турбин, — отдыхать и отдыхать и устраивать поновой не военную, а обычную людскую жизнь». Но Алексею и его младшему брату Николке роли в Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение стычке избежать не удается. Они в составе офицерских дружин участвуют в безвыходной обороне городка, где посиживает правительство никем не поддерживаемого опереточного гетмана, против армии Петлюры, пользующейся широкой поддержкой украинского крестьянства. Вобщем, в армии гетмана братья Турбины служат всего несколько часов. Правда, старший успевает получить ранение в перестрелке с преследующими Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение его петлюровцами. Больше Алексей в штатской войне участвовать не хочет. Николка же еще собирается биться с красноватыми в составе добровольной армии, и в конце содержится намек на его будущую смерть при обороне врангелевского Крыма на Перекопе.

Сам писатель очевидно на стороне Алексея Турбина, стремящегося к мирной жизни, к Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение сохранению семейных устоев, к налаживанию обычной жизни, устройству быта, невзирая на господство большевиков, разрушивших прежнюю жизнь и пытающихся поменять старенькую культуру новейшей, революционной. Булгаков воплотил в «Белой гвардии» свою идею сохранения дома, родного очага после всех потрясений революции и штатской войны. Дом, который старается сохранить в океане публичных Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение бурь Алексей, — это дом Турбиных, в каком угадывается булгаковский дом на Андреевском спуске в Киеве.

Когда писатель заканчивал собственный роман в первой половине 20-х годов, он еще веровал, что при русской.власти может быть вернуть нормальную жизнь, без ужаса и насилия. В конце «Белой гвардии» он предвещал: «Все Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение пройдет. Мучения, муки, кровь, голод и мор. Клинок пропадет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не остается на земле. Нет ни 1-го человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не желаем направить собственный взор на их? Почему?» Из романа выросла пьеса «Дни Турбиных Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение», где в заключительной сцене появлялась та же тема, но уже в несколько сниженном виде. Один из смешных персонажей пьесы, житомирский кузен Лариосик, произносит возвышенный монолог: «...Мой утлый корабль длительно трепало по волнам штатской войны... Пока его не прибило в эту гавань с кремовыми шторами, к людям, которые мне так приглянулись Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение... Вобщем, и у их я застал драму... Но не будем вспоминать о печалях... Время оборотилось, и сгинул Петлюра. Мы живые... да... все опять совместно... И даже больше этого.

Лена Васильевна, она тоже много перенесла и заслуживает счастья, так как она восхитительная дама. И мне охото сказать Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение ей словами писателя: «Мы отдохнем, мы отдохнем...» Тут цитируются слова Сони из конца чеховского «Дяди Вани», с которыми соседствует известное: «мы увидим все небо в алмазах». Булгаков лицезрел эталон в том, чтоб сохранить «гавань с кремовыми шторами», хотя время и оборотилось. Булгаков очевидно лицезрел в большевиках наилучшую кандидатуру по Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение сопоставлению с петлюровской вольницей и считал, что интеллигентам, уцелевшим в огне штатской войны, нужно, скрепя сердечко, примириться с русской властью. Но при всем этом следует сохранить достоинство и неприкосновенность внутреннего духовного мира, а не идти на беспринципиальную капитуляцию.

Носителем белоснежной идеи в пьесе Булгаков сделал Алексея Турбина, который тут — артиллерийский полковник, боевой Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение офицер. Его смерть символизирует крах белоснежного движения. И перед гибелью Алексей Васильевич признает безнадежность борьбы как с петлюровцами, так и с красноватыми. Он распускает собственный дивизион, призывая офицеров, юнкеров и студентов разойтись по домам: «...Идти в бой, — я вас не поведу, так как в балагане я Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение не участвую, и тем паче, что за этот балаган заплатите своею кровью и совсем глупо — вы». Турбин не рекомендует подчиненным идти на Дон к добровольной армии Деникина: «Слушайте вы, там, на Дону, вы встретите то же самое, если лишь на Дон проберетесь. Вы встретите таких же генералов и ту же штабную Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение ораву».

Белоснежная мысль оказалась слаба перед красноватой, дискредитирована боязливостью и шкурничеством штабов, бестолковостью вождей. Но это не означает, что идеи победивших в штатской войне большевиков в нравственном отношении сколько-либо презентабельны для Булгакова. Там тоже насилие, тоже кровь, за какую никто не ответит, как подчеркивается в конце «Белой гвардии Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение».

Уцелевшие герои пьесы — Николка Турбин, Шервинский, Мышлаевский отрешаются уйти из Киева при приближении Красноватой Армии, а решают приспособиться к новейшей власти, служить ей, не поступаясь, но, своей совестью. Штабс-капитан Мышлаевский, к примеру, отлично соображает, что красноватые его мобилизуют, и даже по-своему рад этому: «По последней мере, я знаю Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение, что буду служить в российской армии». Предложение собственного товарища капитана Студзинского эмигрировать Мышлаевский отторгает: «Нужны вы там, как пушке третье колесо, куда ни приедете, в харю наплюют. Я не поеду, буду тут, в Рф. И будь с ней что будет...» Такое же решение принял и сам Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение Булгаков. Горькую же судьбу российских эмигрантов он показал в написанной в конце 20-х годов пьесе «Бег».

В «Беге» в конце концов решение возвратиться в Россию принимают и белогвардейский генерал Роман Хлудов, на совести которого сотки и тыщи казненных, и увлеченные общим потоком беженцев петербургский приват-доцент Сергей Голубков и его любовь Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение, юная петербургская дама, Серафима Корзухина, на которых крови нет. Если Хлудов стремится на родину, чтоб успокоить хворую совесть, то Серафиму и Голубкова гонит в родные места не только лишь неустроенность эмигрантской жизни, да и ностальгическая тоска. Серафима гак разъясняет, почему она решила возвратиться: «Я желаю снова на Караванную, я желаю Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение снова узреть снег! Я желаю все запамятовать, будто бы ничего не было!» Ей вторит Голубков: «Ничего, ничего не было, все мерещилось! Забудь, забудь! Пройдет месяц, мы доберемся, мы вернемся, тогда и пойдет снег, и наши следы заметет...»

Булгаков справедливо считал, что желание жить на родине, в Рф, присуще подавляющему Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение большинству российских интеллигентов, и ради этого нужно отыскать некий консенсус с большевиками, отказавшись от борьбы с русским режимом, но не поступаясь нравственными принципами. В ставшем потом известным письме правительству от 28 марта 1930 г. писатель откровенно признавал: «...Последние мои черты в погубленных пьесах «Дни Турбиных», «Бег» и в романе «Белая Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение гвардия»: упрямое изображение российской интеллигенции как наилучшего слоя в нашей стране. А именно, изображение интеллигентско-дворянской семьи, волею непререкаемой исторической судьбы брошенной в годы штатской войны в лагерь белоснежной гвардии, в традициях «Войны и мира». Такое изображение полностью естественно для писателя, кровно связанного с интеллигенцией». Но, как отмечал Булгаков Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение в том же письме, все его «великие усилия стать бесстрастно над красноватыми и белыми» привели только к тому, что власти стали созидать в нем «белогвардейца-врага». Потому публикация «Белой гвардии» так и не была завершена в СССР при жизни создателя, «Бег» так и не увидел сцены до погибели Булгакова Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение, а «Дни Турбиных» подверглись более чем двухгодовому запрету и были возвращены на сцену только по личному распоряжению Сталина. Все же писатель остался верен собственной принципной позиции. И предложенная им позиция для интеллигенции оказалась в конечном счете правильной. Наилучшим ее представителям удалось сохранить традиции российской культуры и нравственный стержень в Борьба или капитуляция: Тема интеллигенции и революции в творчестве М.А. Булгакова - сочинение душе, невзирая на десятилетия господства тоталитарного режима.



borba-za-obedinenie-gruzii-v-ix-x-vekah.html
borba-za-severnie-apennini.html
borba-za-sushestvovanie-referat.html