Борьба за власть после смерти Петра I

3.1. Екатерина I. Умирая, Петр не оставил наследника, успев только написать слабеющей рукою, согласно одной из версий,: Дайте все.... Мировоззрение верхов о его преемнике разделилось. Птенцы гнезда петрова (А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, И.И. Бутурлин, П.И. Ягужинский и др.) выступили за его вторую супругу Екатерину, а представители родовитой знати Борьба за власть после смерти Петра I (Д.М. Голицын, В.В. Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Финал спора решила гвардия, поддержавшая императрицу.

Воцарение Екатерины I (1725-1727) привело к резкому усилению позиций Меншикова, который стал фактическим владыкой страны. Пробы несколько взнуздать его властолюбие и корыстолюбие при помощи сделанного при императрице Верховного потаенного совета (ВТС), которому Борьба за власть после смерти Петра I подчинялись 1-ые три коллегии, также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик замыслил упрочить свое положение за счет брака собственной дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в кутузке.

3.2. Петр II. В мае 1727 г. Екатерина погибла и царем, согласно ее завещанию Борьба за власть после смерти Петра I, стал 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве ВТС. Воздействие Меншикова при дворе усилилось и он даже получил хотимый чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старенькых союзников и не приобретя новых посреди родовитой знати, он скоро растерял воздействие на юного правителя и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей Борьба за власть после смерти Петра I семьей в Березово, где скоро и погиб.

Большую роль в дискредитации личности Меншикова в очах молодого правителя сыграли Долгорукие, также член ВТС, воспитатель царя, выдвинутый на эту должность самим Меншиковым -А.И. Остерман - ловкий дипломат, умевший, зависимо от расстановки сил и политической конъюктуры, поменять свои взоры, союзников и покровителей Борьба за власть после смерти Петра I.

Свержение Меншикова являлось по собственной сущности фактическим дворцовым переворотом потому что:

- поменялся состав ВТС, в каком стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а главную роль начал играть А.И. Остерман;

- был положен конец регентству ВТС, Петр I1 объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые побкдители;

- наметился курс, направленный Борьба за власть после смерти Петра I на корректировку реформ Петра I.

Скоро двор покинул Петербург и переехал в Москву, привлекшую правителя наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра победителя царя - Екатерина Долгорукая была обручена с Петром 11, но во время подготовки к свадьбе он погиб от темной оспы. И вновь встал вопрос о престолонаследнике, т.к. со гибелью Петра Борьба за власть после смерти Петра I I1 пресеклась мужская линия Романовых, а назначить для себя преемника он не успел.

Затейка верховников

4.1. Предпосылки приглашения герцогини Курляндской. В критериях политического кризиса и безвременья ВТС, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежали Долгоруким и Голицыным), решил пригласить на престол племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну так как:

- еще Борьба за власть после смерти Петра I в 1710 г. она была выдана Петром за барона Курляндского, рано овдовела, жила в стесненных вещественных критериях, почти во всем за счет средств российского правительства;

- она не имела приверженцев и каких-то связей в Рф;

- в конечном итоге, это давало возможность, поманив приглашением на блестящий петербургский престол, навязать Борьба за власть после смерти Петра I свои условия и достигнуть от нее согласия на ограничение власти монарха.

4.2. Кондиции. Д.М. Голицын выступил с инициативой составления реально ограничивавших самодержавие кондиций, в согласовании с которыми:

-Анна обязалась править вкупе с ВТС, который практически преобразовывался в высший орган управления государством;

- без одобрения ВТС она не могла издавать законы, вводить Борьба за власть после смерти Петра I налоги, распоряжаться казной, объявлять войну либо заключать мир;

- императрица не имела права жаловать имения и чины выше полковничьего ранга, без суда лишать имений;

- гвардия подчинялась ВТС;

- Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследника, в случае же неисполнения какого-нибудь из этих критерий она лишалась короны Русской.

Посреди Борьба за власть после смерти Петра I ученых нет одного представления в оценках нрава и значения затейки верховников. Одни лицезреют в кондициях рвение установить заместо самодержавия олигархическую форму правления, отвечавшую интересам узенького слоя родовитой знати и ведомую Россию вспять к эре боярского своеволия. Другие считают, что это был 1-ый конституционный проект, ограничивавший произвол деспотического Борьба за власть после смерти Петра I страны, сделанного Петром, от которого мучались все слои населения, включая знать, ведущий к утверждению конституционной монархии.

4.3. Новые проекты переустройства. Анна Иоанновна, после встречи в Митаве с В.Л. Долгоруким, посланным ВТС для переговоров, без излишних размышлений приняла эти условия. Но, невзирая на рвение членов ВТС скрыть свои планы, их содержание Борьба за власть после смерти Петра I стало понятно гвардии и основной массе шляхетства.

Из этой среды начали выходить новые проекты политического переустройства Рф (более зрелый принадлежал перу В.Н. Татищеву), дававшие дворянству право выбирать представителей высших органов власти и расширявшие состав ВТС. Выдвигались и определенные требования, направленные на облегчение критерий службы дворян. Д.М. Голицын, понимая опасность изоляции Борьба за власть после смерти Петра I ВТС, пошел навстречу этим пожеланиям и разработал новый проект, предполагавший ограничение самодержавия системой выборных органов. Высшим из их оставался ВТС из 12 членов. За ранее все вопросы дискуссировались в Сенате из 30 человек, Дворянской палате из 200 рядовых дворян и палате городских жителей по два представителя от каждого городка. Не считая того Борьба за власть после смерти Петра I, дворянство освобождалось от неотклонимой службы.

4.4. Беда затейки верховников и ее предпосылки. Разногласиями меж приверженцами конституционного ограничения монархии смогли пользоваться сторонники незыблемости принципа самодержавия во главе с Остерманом и Ф. Прокоповичем, привлекшим гвардию. В конечном итоге, обнаружив поддержку, Анна Иоанновна порвала кондиции и вернула самодержавие в полном объеме.

Причинами беды явились Борьба за власть после смерти Петра I последующие причины.

4.4.1. Недальновидность и эгоизм большинства членов ВТС, стремившихся к ограничению монархии не ради интересов всей страны, либо даже дворянства, а ради сохранения и расширения собственных льгот.

4.4.2. Несогласованность действий, политическая неопытность и обоюдная подозрительность отдельных дворянских группировок, выступавших сторонниками конституционного строя, но опасавшихся своими действиями укрепить ВТС.

4.4.3. Неготовность основной массы дворянства к конструктивным Борьба за власть после смерти Петра I политическим переменам, ее низкая политическая культура.

4.4.4. Позиция гвардии, которая после неких колебаний, в конечном итоге, поддержала идею неограниченной монархии.

4.4.5. Дальновидность и беспринципность Остермана и Прокоповича - управляющих партии приверженцев сохранения самодержавия.


bozhestvennoe-i-matematicheskoe-doklad.html
bozhestvennoe-otkrovenie-i-cerkov-moskovskij-patriarhat.html
bozhestvennost-i-lichnost-duha-svyatogo-referat.html