Борозды и извилины нижней поверхности

На нижней поверхности лобной толики размещается обонятельная борозда (лат. sulcus olfactorius). Кнутри от неё, меж нею и нижнемедиальным краем полушария, лежит ровная извилина (лат. gyrus rectus). Её задний отдел доходит до фронтального продырявленного вещества (лат. substantia perforata anterior). Кнаружи от борозды размещается остальная часть нижней поверхности лобной толики, изрезанная Борозды и извилины нижней поверхности маленькими глазничными бороздами (лат. sulci orbitales), на ряд маленьких глазничных извилин (лат. gyri orbitales)[3].

Нижняя поверхность височной толики глубочайшей бороздой гиппокампа (лат. sulcus hippocampi) разделена от ножек мозга. В глубине борозды залегает узенькая зубчатая извилина (лат. gyrus dentatus). Фронтальный её конец перебегает в крючок, а задний — в ленточную извилину (лат Борозды и извилины нижней поверхности. gyrus fasciolaris) залегающую под валиком мозолистого тела. Латерально от борозды находится парагиппокампальная извилина (лат. gyrus parahippocampalis). Впереди эта извилина имеет утолщение в виде крючка (лат. uncus), а кзади длится в язычную извилину (лат. gyrus lingualis). Парагиппокампальную и язычную извилины с латеральной стороны ограничивает коллатеральная борозда (лат. sulcus collateralis), переходящая Борозды и извилины нижней поверхности кпереди в носовую борозду (лат. sulcus rhinalis). Остальную часть нижней поверхности височной толики занимают медиальная и латеральная затылочно-височные извилины (лат. gyri occipitotemporales medialis et lateralis), разделённые затылочно-височной бороздой (лат. sulcus occipitotemporalis). Латеральная затылочно-височная извилина нижнелатеральным краем полушария отделяется от нижней височной извилины[3].

61. Функции коры огромных Борозды и извилины нижней поверхности полушарий .

Ранее числилось, что высшие функции мозга человека осуществляются корой огромных полушарий. Еще в прошедшем веке было установлено, что при удаление коры у животных, они теряют способность к выполнению сложных актов поведения, обусловленных полученным актуальным опытом. На данный момент установлено, что кора не является высшим распределителем всех функций. Многие ее Борозды и извилины нижней поверхности нейроны входят в состав сенсорных и двигательных систем среднего уровня. Субстратом высших психологических функций являются распределительные системы ЦНС, в состав которых заходит и подкорковые структуры, и нейроны коры. Роль хоть какой области коры находится в зависимости от внутренней организации её спналтических связей, также ее связей с другими образованиями Борозды и извилины нижней поверхности ЦНС. Вкупе с тем. у человека в процессе эволюции произошла кортиколизация всех, в том числе и актуально принципиальных висцеральных функций. Т.е. их подчинение коре. Она стала главной интегрирующей системой всей ЦНС. Потому в случае смерти значимой части нейронов коры у человека, его организм становится нежизнеспособным и гибнет в Борозды и извилины нижней поверхности итоге нарушения гомеостаза (гипотермия мозга). Кори мозга состоит из 6 слоев:

I. Молекулярный слой, самый верхний. Образован обилием восходящих дендритов пирамидных нейронов. Тел нейронов в нем не много. Этот слой пронизывают аксоны неспецифических ядер таламуса относящихся к ретикулярной формации. За счет таковой структуры слой обеспечивает активацию всей коры.

2-Наружный зернистый слой. Формируется Борозды и извилины нижней поверхности плотно расположенными маленькими нейронами, имеющими бессчетные синаптические контакты меж собой. Благодаря этому наблюдается долгая циркуляция нервных импульсов. Это является одним из устройств памяти.

3. Внешний пирамидный слой. Состоит из маленьких пирамидных клеток. С их помощью и клеток второго слоя происходит образование межкортикальных связей, т.е. связей меж разными областями Борозды и извилины нижней поверхности коры.

4. Внутренний зернистый слой. Содержит звездчатые клеточки, на которых образуют синапсы аксоны переключающих и ассоциативных нейронов таламуса. Сюда поступает вся информация от периферических рецепторов.

5. Внутренний пирамидный слой. Образован большими пирамидными нейронами, аксоны которых образуют нисходящие пирамидные пути, направляющиеся в продолговатый и спинной мозг.

6. Слой полиморфных клеток. Аксоны его нейронов Борозды и извилины нижней поверхности идут к таламусу.

Корковые нейроны образуют нейронные сети, включающие три главных компонента:

1. афферентные либо входные волокна.

2.интернейроны

3. эфферентные - выходные нейроны. Эти составляющие образуют несколько уровней нейронных сетей.

1. микросети. Самый нижний уровень. Это отдельные межнейронные синапсы с их пре- и постсинаптическими структурами Синапс является сложным многофункциональным элементом, имеющим внутренние саморёгуляторные Борозды и извилины нижней поверхности механизмы. Нейроны коры имеют очень разветвленные дендриты. На их находится неограниченное количество шипиков в виде барабанных палочек. Эти шипики служат для образования входных синапсов. Корковые синапсы очень'' чувствительны к наружным воздействиям. К примеру, лишение зрительных раздражений, методом содержания возрастающих животных в мгле, приводит к значительному уменьшению синапсов в зрительной коре Борозды и извилины нижней поверхности. При заболевания Дауна синапсов в коре также меньше, чем в норме. Каждый шипик образующий синапс, играет роль преобразователя сигналов идущих к нейрону.

2. Локальные сети. Новенькая кора слоистая структура, слои которой образованы локальными нейронными сетями. К ней через таламус и обонятельный мозг, могут приходить импульсы от всех периферических рецепторов. Входные волокна Борозды и извилины нижней поверхности проходят через все слои, образуя синапсы с их нейронами. В свою очередь, коллатерали входных волокон и интернейроны этих слоев образуют локальные сети на каждом уровне коры. Такая структура коры обеспечивает возможность обработки, хранения и взаимодействия различной инфы. Не считая того, в коре есть некоторое количество типов выходных Борозды и извилины нижней поверхности нейронов. Фактически каждый ее слой дает выходные волокна, направляющиеся к другим слоям либо отдаленным участкам коры.

3. Корковые колонки. Входные и выходные элементы с интернейронами образуют вертикальные корковые колонки пли локальные модули. Они проходят через все слои коры. Их поперечник составляет 300-500 мкм. Образующие эти колонки нейроны концентрируются вокруг таламо-кортикального волокна Борозды и извилины нижней поверхности, несущего определенный вид сигналов. В колонках имеются бессчетные межнейронные связи. Нейроны 1-5 слоев колонок обеспечивают восприятие и переработку поступающей инфы. Нейроны 5-6 слоя образуют эфферентные пути коры. Примыкающие колонки также связаны меж собой. При всем этом возбуждение одной сопровождается торможением примыкающих. В определенных областях коры сосредоточены колонки, выполняющие монотипную функцию. Эти участки Борозды и извилины нижней поверхности именуются цитоархитектоническими полями. В коре человека их 53. Поля делят на первичные, вторичные, третичные.

Первичные обеспечивают обработку определенной сенсорной инфы.

Вторичные и третичные взаимодействие сигналов различных сенсорных систем. А именно, первичное соматосенсорное поле, к которому идут импульсы от всех кожных рецепторов (тактильных, температурных, болевых) находится в области центральной Борозды и извилины нижней поверхности задней извилины. Больше всего места в коре занимает консульство губ, лица, кистей рук. Потому при поражениях этой зоны меняется чувствительность соответственных участков кожи. Консульство проприорецепторов мускул и сухожилий, т.е. моторная кора занимает переднюю центральную извилину. Импульсы от проприорецепторов нижних конечностей идут к высшей части извилины. От мускул тела Борозды и извилины нижней поверхности к средней части. От мускулатуры головы и шейки к ее нижней части. Самую большую площадь этого поля также занимает консульство мускулатуры губ, языка, кистей и лица.

Импульсы от рецепторов глаза поступают в затылочные области коры около шпорной борозды. Поражение первичных полей приводит к корковой слепоте, а вторичных и третичных Борозды и извилины нижней поверхности - потере зрительной памяти. Слуховая область коры размещена в верхней височной извилине и поперечной извилине Гешля. При поражении первичных полей зоны развивается корковая глухота. Периферических - трудности в различении звуков. В задней трети верхней височной извилины левого полушария находится сенсорный центр речи - центр Вернике. При его патологических конфигурациях пропадает способность к осознанию Борозды и извилины нижней поверхности речи. Двигательный центр речи - центр Брока, размещается в нижней лобной извилине левого полушария. Нарушения в этой части коры приводят к потере возможности произносить слова.

62. Оболочки головного и спинного мозга.

Мозг покрыт 3-мя оболочками (memnges) — жесткой, паутинной и мягенькой ( 22). Оболочки мозга являются продолжением оболочек спинного мозга.

Жесткая оболочка мозга (dura mater Борозды и извилины нижней поверхности encephali) состоит из 2-ух слоев плотной соединительной ткани Внешний слой конкретно прилегает к внутренней поверхности костей черепа и является их надкостницей Последняя просачивается в отверстия черепа, где образует воронкообразные влагалища для черепных нервишек. Внутренний слой, обращенный к мозгу, рыхло связан соединительнотканными нитями с паутинной оболочкой Жесткая мозговая оболочка Борозды и извилины нижней поверхности иннервируется веточками тройничного и блуждающего нервишек В отдельных местах жесткая мозговая оболочка, расщепляясь на два листка, образует синусы (sinus durae matris), являющиеся коллекторами венозной крови

Паутинная оболочка мозга (arachnoidea encephali) представляет собой узкую соединительнотканную мембрану, покрытую эндотелием, расположенную меж жесткой и мягенькой мозговыми оболочками Она связана с мягенькой мозговой оболочкой Борозды и извилины нижней поверхности средством бессчетных отростков, перекладин и тонких нитей, потому в области щелей и борозд в подпаутинном пространстве (cavum subarachnoi-dale) образуются полости, время от времени достигающие огромных размеров,— под-паутинные цистерны (cis-ternae subarachnoidales). К более большим цистернам относятся: моз-жечково-мозговая цистерна (cisterna cerebellome-dullaris), расположенная меж нижней поверхностью мозжечка и Борозды и извилины нижней поверхности задней поверхностью продолговатого мозга; цистерны латеральной ямки огромного мозга (cisterna fossae lateralis cerebri) находятся в области одноименной щели; цистерна перекреста (cisterna chiasmatis) — в области зрительного перекреста межножковая цистерна (Cisterna interpe- р„, ^ схема оболочек мозга dunculans), расположенная меж ножками мозга.

Внешняя поверхность паутинной оболочки с прилегающей к Борозды и извилины нижней поверхности ней жесткой оболочкой связана рыхло, но в неких местах от нее подымаются отростки—грануляции паутинной оболочки (granulationes arachnoideales) (пахионовы грануляции), которые входят в твердую мозговую оболочку и вкупе с ней во внутреннюю поверхность черепных костей либо в пазухи; в этих местах костная ткань рассасывается и образуются маленькие углубления—грануляционные ямки (foveolae Борозды и извилины нижней поверхности granulares), либо ямки пахионовых грануляций, которых в особенности много около стреловидного шва крыши черепа. Через грануляции паутинной оболочки подпаутинное место сообщается с венозными синусами.

Мягенькая оболочка мозга (pia mater encephali) конкретно прилегает к веществу мозга. Она очень богата сосудами и нервишками. Вокруг сосудов она образует влагалища, которые попадают Борозды и извилины нижней поверхности в глубь мозгового вещества. Меж таким влагалищем и стеной сосуда имеется периваскулярное место, которое сообщается с одной стороны с подпаутинным, с другой — околоклеточным местом, куда поступает спинномозговая жидкость. Мягенькая мозговая оболочка просачивается глубоко не только лишь в борозды и щели, да и в полость желудочков, где учавствует в образовании сосудистой базы Борозды и извилины нижней поверхности (tela choroidea) и сосудистого сплетения (plexus horoideus) желудочков.

Спинной мозг также окружен 3-мя соединительнотканными оболочками.

Жесткая оболочка спинного мозга (dura mater spinalis) в отличие от жесткой оболочки мозга не прилегает впритирку к стенам позвоночного канала, имеющего свою надкостницу. Потому меж ними появляется эпидуральное место (cavitas epiduralis Борозды и извилины нижней поверхности), содержащее жировую клетчатку и венозные сплетения. Жесткая оболочка, проникая через межпозвоночные отверстия, образует плотные влагалища для спинномозговых корешков и узлов.

Паутинная оболочка спинного мозга (arachnoidea spinalis) — узкая соединительнотканная оболочка, прилегающая изнутри к жесткой оболочке так, что меж ними появляется щелевидное субдуральное место (spatium subdurale). Меж паутинной и мягенькой оболочкой находится подпаутинное Борозды и извилины нижней поверхности место (cavitas subarachnoidealis), которое понизу спинного мозга в области конского хвоста образует терминальный желудочек (ventriculus terminalis). Это место на всем протяжении спинного мозга заполнено спинномозговой жидкостью, повсевременно сообщающейся со спинномозговой жидкостью подпаутинных пространств и желудочков мозга. Меж корешками на всем протяжении спинного мозга размещается поддерживающая его зубчатая связка Борозды и извилины нижней поверхности (ligamentum denticulatum). Она соединяет мягенькую оболочку с жесткой и таким макаром разделяет подпаутинное место во передней плоскости на фронтальный и задний отделы. Последний делится на правую и левую часть с помощью промежной шейной перегородки (septum cervicale intermedium), располагающейся сзади повдоль средней полосы меж паутинной и мягенькой оболочками шейной области.

Мягенькая Борозды и извилины нижней поверхности оболочка спинного мозга (pia mater spinalis) имеет два слоя' внешний и внутренний. Она богата сосудами и нервишками, конкретно прилегает к мозговому веществу и входит в борозды спинного мозга Периваскулярные места, отделяющие мягенькую оболочку от сосудов, которые она снабжает влагалищем, сообщаются с подпаутинным местом.

63. Корковое торможение, сон.

В Борозды и извилины нижней поверхности нервной деятельности ведут взаимодействие два процесса: возбуждение и торможение. Эти два антагонистических, но неразрывно связанных активных процесса И. П. Павлов называл подлинными творцами нервной деятельности.

Возбуждение участвует в образовании условного рефлекса и в его осуществлении. Роль торможения более сложна, многообразна. Конкретно процесс торможения делает условные рефлексы механизмом узкого, четкого и совершенного приспособления Борозды и извилины нижней поверхности к окружающей среде.

По И. П. Павлову, коре характерны два вида торможения: бесспорное и условное. Бесспорное не просит выработки, появляется сходу. Условное торможение вырабатывается в процессе личного опыта.

Виды торможения по И. П. Павлову:

I. Бесспорное (наружное). Наружный либо гаснущий тормоз.

II. Условное (внутреннее).

1. Угасание.

2. Дифференцировка.

3. Запаздывание.

4. Условный Борозды и извилины нижней поверхности тормоз.

Бесспорное торможение

Начнем с фактов. Сотрудник выработал у собаки крепкий условный рефлекс на свет и желает показать его на лекции. Опыт не удается - рефлекса нет. Шум людной аудитории, новые сигналы стопроцентно выключают условнорефлекторную деятельность, появляется новенькая доминанта, новенькая работа коры. Такое торможение условных рефлексов под действием сторонних Борозды и извилины нижней поверхности раздражителей именуется наружным торможением. Оно прирожденное, а потому бесспорное. Гаснущим тормозом его именуют поэтому, что если собаку выводят в аудиторию пару раз, то новые сигналы, оказавшиеся на биологическом уровне безразличными, угасают и условные рефлексы осуществляются беспрепятственно. Также артист равномерно выучивается свободно держаться на сцене.

Условное торможение

Для внутреннего условного торможения типично Борозды и извилины нижней поверхности то, что оно такое же временное и условное, как и сам условный рефлекс. Оно вырабатывается, приобретается в персональной жизни и играет необыкновенную роль в условнорефлекторной деятельности. Все виды внутреннего торможения вырабатываются одним методом - методом неподкрепления условного раздражителя бесспорным. Если пищевой условный раздражитель - звонок - неоднократно не подкреплять едой, то условная Борозды и извилины нижней поверхности реакция пропадет, вырабатывается угасательное торможение. Его био значение в том, что на сигналы, которые не сопровождаются бесспорными, т. е. актуально необходимыми, раздражителями, животное не развивает никчемной деятельности. Но угасание - никак не исчезновение временной связи. Угасший рефлекс при подкреплении может быть стремительно восстановлен. Этим доказывается, что угасание - итог активного процесса торможения.


bout-strit-plavuchij-dom-2-1-glava.html
bout-strit-plavuchij-dom-2.html
bovuar-s-de-b72-sila-obstoyatelstv-memuari-per-s-fr-stranica-9.html