Божественные и демонические качества

Тексты 1-3

é[q>aGavaNauvac )

A>aYa& SatvSa&éuiÖjaRNaYaaeGaVYaviSQaiTa" )

daNa& dMaê Yajê SvaDYaaYaSTaPa AaJaRvMa( )) 1 ))

Aih&Saa SaTYaMa§-aeDaSTYaaGa" XaaiNTarPaEéuNaMa( )

dYaa >aUTaeZvl/aelu/PTv& MaadRv& hqrcaPal/Ma( )) 2 ))

TaeJa" +aMaa Da*iTa" XaaEcMad]aehae NaaiTaMaaiNaTaa )

>aviNTa SaMPad& dEvqMai>aJaaTaSYa >aarTa )) 3 ))

iрb бхагавfн увfча

абхайаv саттва-саviуддхир / джufна-йога-вйавастхитиx

дfнаv дамаi ча йаджuаi ча / свfдхйfйас Божественные и демонические качества тапа fрджавам

ахиvсf сатйам акродхас / тйfгаx ifнтир апаиiунам

дайf бхeтешв алолуптваv / мfрдаваv хрbр ачfпалам

теджаx кшамf дхhтиx iаучам / адрохо нfти-мfнитf

бхаванти сампадаv даивbм / абхиджfтасйа бхfрата

iрb бхагавfн увfча – всесовершенный Верховный Господь произнес; бхfрата – о потомок Бхараты; абхайа – свобода от испуга; саттва-саviуддхиx – очищение собственного существования; джufна-йога-вйавастхитиx – неуклонное исследование духовной Божественные и демонические качества науки; дfна – милосердие; дамаx – обуздание органов эмоций; ча – и; йаджuаx – совершение жертвоприношений; ча – и; свfдхйfйаx – чтение Вед; тапаx – аскетизм; fрджавам – простота; ахиvсf – ненасилие; сатйам – правдивость; акродхаx – свобода от гнева; тйfгаx – способность не считать собственной собственностью супругу, малышей и других; ifнтиx – умиротворённость; апаиiунам – свобода от склонности находить в других недочеты; дайf Божественные и демонические качества – сочувствие; бхeтешу – ко всем созданиям; алолуптвам – свобода от жадности; мfрдавам – мягкость; хриx – скромность; ачfпалам – всепостоянство; теджаx – сила; кшамf – снисходительность; дхhтиx – решимость; iаучам – чистота (внутренняя и наружняя); адрохаx – свобода от ненависти; на атимfнитf – свобода от тщеславия; бхаванти – это проявляется; абхиджfтасйа – в том, кто родился; даивbм – с божественными; сампадам Божественные и демонические качества – свойствами.

Верховный Господь произнес: Бесстрашие, счастливое размещение духа, стойкость в обретении познания, милосердие, владение эмоциями, совершение ягьи, исследование шастр, аскетизм, простота, ненасилие, правдивость, свобода от гнева, непривязанность к супруге и остальным членам семьи, умиротворенность, нежелание находить в ком-то недочеты, доброта ко всем созданиям, свобода от жадности, мягкость, скромность Божественные и демонические качества, всепостоянство, сила, снисходительность, терпение (упорство, решимость), внутренняя и наружняя чистота и полная свобода от ненависти и тщеславия — всё это божественные свойства, о Бхарата, которые появляются в тех, кто родился в этом мире в подходящий час.

Бхаванувада

В шестнадцатой главе Господь Шри Кришна обрисовывает божественные и демонические свойства. Он также гласит о наклонностях Божественные и демонические качества тех, кто обладает этими свойствами, о наклонностях полубогов и бесов.

В первом стихе пятнадцатой главы, eрдхва-мeлам адхаx-ifкхам, описано древо вещественного бытия (дерево ашваттха), но там не говорится о его плодах. Сейчас же Верховный Господь повествует о 2-ух видах таких плодов — о тех, что дарят спасение, и о Божественные и демонические качества тех, что порабощают. В первых трёх стихах речь идёт о плодах, приносящих мокшу.

"Как мне поддерживать жизнь одному, проживая в лесу, без супруги и других родных?" Свобода от подобного ужаса называется бесстрашием. Удовлетворенное размещение духа (сердца, читты) называется саттва-самшуддхи. Гьяна-йога вьявастхити – это стойкость на пути обретения познания Божественные и демонические качества, к примеру, способность не гордиться собственной учёностью. Дана означает "справедливо делиться едой с другими". Дама – это владение органами эмоций и внутренними эмоциями. Ягья предполагает поклонение Божествам и полубогам. Свадхьяя – это исследование Вед. Тьяга – способность не считать супругу и других членов семьи собственной собственностью. Алолупта значит свободу от жадности Божественные и демонические качества. Что касается других слов, их значение полностью понятно.

Эти 20 6 свойств, начиная с бесстрашия, указывают на склонность к благости. Они развиваются в том, кто родился в подходящее время, свидетельствующее о добродетельности родившегося.

Пракашика-вритти

Божественные и демонические свойства и наклонности, описанные в предшествующей главе только кратко, сейчас дискуссируются тщательно. Попав в Божественные и демонические качества сети майи, существа с демонической природой появляются посреди асуров, что в конечном счёте ведёт их к страданию и боли. А те, кто по природе обладает божественными свойствами, преодолевают океан рождения и погибели и равномерно, практикуя бхагавад-бхакти, всходят к самой высочайшей цели бытия — вкушают блаженство служения Господу в Его Божественные и демонические качества обители. Такие освобождённые души никогда больше не попадают в плен вещественного существования. Перечисленные в этих стихах добродетели появляются в возвышенных душах, которые появляются в подходящее время от добродетельных родителей, прошедших гарбхадхана-самскару, ведический ритуал зачатия потомства. Такой сокрытый смысл слова абхиджатасья, что применено в 3-ем стихе. Производя на Божественные и демонические качества свет деток, люди по последней мере не должны уподобляться кошкам и собакам. В "Гите" Шри Кришна Сам гласит, что Он – половая жизнь, ведущая к возникновению добротных малышей. Половая жизнь не запрещена, но, когда люди, подобно животным, только услаждаются ею, она обретает адскую природу.

В системе варнашрамы людей, занимающих положение санньяси Божественные и демонические качества, считают учителями всех четырёх варн и ашрамов. Брахман – учитель кшатрий, вайший и шудр. И только санньяси, владеющий всеми божественными добродетелями, является учителем брахмана.

Такими добродетелями владеют шуддха-бхакты. Преданный-садхака, идущий оковём бхакти, должен быть бесстрашным и твёрдо веровать: "Господь – мой заступник, Он всегда со мной. Он лицезреет и знает всё Божественные и демонические качества. Он поддерживает меня". Развив такую веру, преданный остаётся бесстрашным, где бы он ни жил — дома либо в лесу. Примеры такового бесстрашия являют Махараджа Прахлада, Драупади, пятеро Пандавов и Харидас Тхакур. Шри Харидас Тхакур не ужаснулся даже тогда, когда беспощадные палачи лупили его на 20 2-ух базарных площадях в Навадвипе Божественные и демонические качества, находившейся в ту пору под гнётом мусульман-фанатиков. Избив Харидаса, они бросили его в Гангу, но он выплыл из неё целым и невредимым и возвратился в собственный бхаджан-кутир. Лицезрев его, Кази (правитель Навадвипы) и другие были поражены. Потому бхакти-садхаке ничего не надо страшиться.

Саттва-самшуддхи значит Божественные и демонические качества чистоту атмы. Поведение бхакти-садхаки чисто. В особенности санньяси и брахмачари,те, кто оставил дом и семью, не должны поддерживать близких отношений с дамами. Им нельзя шутить с дамой либо даже говорить с ней наедине. Шри Чайтанья Махапрабху был очень строг тут. Это но не означает, что Он питал неприязнь к Божественные и демонические качества дамам. Строгие правила Он ввёл для санньяси и брахмачари, отрекшихся от домашней жизни. В данном случае мужчине запрещено разговаривать с дамой, а даме – с мужиком. Шри Чайтанья Махапрабху навечно оставил Собственного дорогого Чхоту Харидаса, из-за того, что тот провёл какое-то время в разговоре с дамой. В Божественные и демонические качества определённом смысле, под общением с дамой (стри-сангой) предполагается отношение к хоть какому предмету как к объекту удовольствия. Кришна – Верховный наслаждающийся, и все другие созданы для Его удовольствия. Садхака всегда должен хранить чистоту и считать себя слугой Кришны.

Неуклонное развитие таттва-гьяны называется гьяна-йога-вьявастхити. Санкиртана-ягья считается Божественные и демонические качества самой возвышенной ягьей. Химса­ – это насилие над дживой. А если человек не причиняет боли другим созданиям — ни телом, ни в помыслах, ни словестно, — это именуется ахимсой. А именно, нельзя убивать животных. Препятствовать продвижению дживы к высшим уровням сознания считается насилием. Когда душа сталкивается с досрочной гибелью, она обязана Божественные и демонические качества опять родиться там, где жила, чтоб окончить отведённый ей срок жизни в определённом теле и только позже рождается посреди представителей других видов. Человек не должен препятствовать духовному развитию живых созданий просто ради ублажения собственного языка либо из каких-либо других алчных суждений. В этом и заключается ненасилие.

Итак, описанные тут 20 6 свойств Божественные и демонические качества называются божественными (дайва). Развивая их внутри себя, человек равномерно всходит на высший уровень самоосознания.

Шрила Бхактивинода Тхакур пишет: "Арджуна мог усомниться в истинности утверждений шастр о том, что гьяну обретают, развивая свойства благости. Чтоб развеять это колебание, Верховный Господь гласит: "У дерева ашваттха, символизирующего вещественную жизнь, есть Божественные и демонические качества два вида плодов. Одни прочно привязывают дживу к этому миру, а другие дарят спасение от него. Саттва-самшуддхи, либо очищение собственного существования, – это единственный неопасный путь для дживы. Само бытие дживы состоит из шуддха-саттвы, но в обусловленном состоянии над этой её природой довлеют три вещественные гуны. Во всех шастрах говорится Божественные и демонические качества, что усилия на пути гьяна-йоги очищают бытие души. Гуна благости содействует развитию познания, которое ведёт душу к освобождению. Все упомянутые свойства имеют божественную природу (дайви-сампада) и помогают дживе понять её незапятнанное бытие. А всё, что мешает душе практиковать саттва-самшуддхи, называется асури-сампадой (демоническими свойствами Божественные и демонические качества). Бесстрашие, незапятнанный стиль жизни (саттва-самшуддхи), гьяна-йога, милосердие, владение эмоциями, ягья, аскетизм, простота, исследование Вед, ненасилие, правдивость, свобода от гнева, отрешённость, спокойствие, нежелание осуждать других, доброта, свобода от жадности, мягкость, скромность, всепостоянство, сила, снисходительность, стойкость, чистота и свобода от зависти и гордыни – вот 20 6 добродетелей, которые называются дайви-сампадой. Их обретает Божественные и демонические качества тот, кто родился в подходящее время’".

Текст 4

dM>aae dPaaeR_i>aMaaNaê §-aeDa" PaaåZYaMaev c )

AjaNa& cai>aJaaTaSYa PaaQaR SaMPadMaaSaurqMa( )) 4 ))

дамбхо дарпо’бхимfнаi ча / кродхаx пfрушйам эва ча

аджufнаv чfбхиджfтасйа / пfртха сампадам fсурbм

пfртха – о отпрыск Притхи; эва – непременно; дамбхаx – лицемерие; дарпаx – высокомерие; абхимfнаx – тщеславие (самомнение); ча – и; кродхаx – гнев Божественные и демонические качества; пfрушйам – бессердечность; ча – и; аджufнам – безрассудность; (проявляют те) абхиджfтасйа – кто родился; fсурbм – имея демонические; сампадам – свойства.

О Партха, лицемерие, высокомерие, тщеславие, гнев, беспощадность и безрассудность – это свойства асуров. Они развиваются в том, кто родился в неблагоприятное время.

Бхаванувада

Сейчас Господь обрисовывает плоды, которые приковывают душу к вещественному существованию. Выдавать себя Божественные и демонические качества за религиозного человека, будучи при всем этом атеистом, именуется дамбхой, лицемерием. Гордиться своим богатством либо образованностью – это дарпа, высокомерие. Рвение получать почести и привязанность к супруге и остальным членам семьи называется абхиманом, тщеславием (самомнением). Смысл слова кродха (гнев) и так ясен. Парушья значит "быть жестокосердечным". Агьяна Божественные и демонические качества – это безрассудность. Асури-сампада значит и ракшаси-сампаду. Если кто-то рождается в период доминирования страсти и невежества, он обретает надлежащие свойства.

Пракашика-вритти

Те, кто родился в самое неблагоприятное время и не прошёл очистительные ритуалы (самскары), владеют природой асуров. Конкретно они обожают выдавать себя за духовно развитых поборников религии. Тем они вводят Божественные и демонические качества в заблуждение обычных и невинных людей. Им кажется, что совершенство жизни состоит в накоплении богатств, обладании дамами и славой. Такие люди не следуют предписаниям шастр, но при всем этом очень гордятся собой. Неважно какая мелочь может вызвать у их гнев. В их нет и капли смирения. Они Божественные и демонические качества жестоки и безумны. Всё это – свойства бесов (асуров). От таких свойств необходимо держаться подальше.

Текст 5

dEvq SaMPaiÜMaae+aaYa iNabNDaaYaaSaurq MaTaa )

Maa éuc" SaMPad& dEvqMai>aJaaTaae_iSa Paa<@v )) 5 ))

даивb сампад вимокшfйа / нибандхfйfсурb матf

мf iучаx сампадаv даивbм / абхиджfто’си пftlава

даивb – божественные; сампат – свойства; матf – числятся; вимокшfйа – ведущими к спасению Божественные и демонические качества; fсурb – демонические; нибандхfйа – к рабству; мf iучаx – не скорби; пftlава – о отпрыск Панду; аси – ты; абхиджfтаx – родился; даивbм – с божественными; сампадам – свойствами.

Божественные свойства ведут к спасению (мокше), а демонические – к вещественному рабству. Не грусти о отпрыск Панду, ты с рождения наделён божественной природой.

Бхаванувада

В этом стихе, что начинается словом Божественные и демонические качества дайви, Верховный Господь указывает, как действуют две природы (божественная и демоническая). Арджуна мог воскрикнуть: "Как досадно бы это не звучало, как досадно бы это не звучало! Я, наверняка, полон демонических свойств, таких, как беспощадность и гнев, ведь я собираюсь пронзить стрелами моих родственников". Но Господь гласит Арджуне: мf iучаx — "Не грусти Божественные и демонические качества", – и успокаивает его. "Ты родился в династии кшатрий. Дхарма-шастра велит для тебя быть в бою жестким и бесжалостным. Но использовать насилие в других случаях – признак демонизма".

Пракашика-вритти

Шрила Бхактивинода Тхакур приводит от имени Кришны такие слова: "Только божественные свойства ведут душу к спасению, и только демонические свойства приковывают Божественные и демонические качества её к вещественному миру. О Арджуна, идя оковём гьяна-йоги и следуя правилам варнашрама-дхармы, человек очищает свою жизнь (саттва-самшуддхи). Ты наделён божественными свойствами (дайви-сампадой), ибо родился в семье великодушных кшатрий. Если кто-то, следуя предписаниям шастр, в праведном бою пускает стрелы в собственных родственников, это не Божественные и демонические качества считается демонизмом. Услышав такое наставление, ты должен откинуть печаль".

Текст 6

ÜaE >aUTaSaGaaŒ l/aeke-_iSMaNdEv AaSaur Wv c )

dEvae ivSTarXa" Pa[ae¢- AaSaur& PaaQaR Mae é*

двау бхeта-саргау локе’смин / даива fсура эва ча

даиво вистараiаx прокта / fсураv пfртха ме ihtу

пfртха – о отпрыск Притхи; асмин – в Божественные и демонические качества этом; локе – мире; (есть) эва – непременно; двау – два (вида); бхeта-саргау – сотворённых созданий; даиваx – божественные; ча – и; fсураx – демонические; даиваx – о божественных; проктаx – было сказано; вистараiаx – много; ihtу – сейчас услышь; ме – от Меня; fсурам – о демонических.

О Партха, в этом мире есть два вида сотворённых созданий: божественные и демонические Божественные и демонические качества. О качествах божественных созданий было уже много сказано. Сейчас послушай о тех, кто обладает природой бесов.

Бхаванувада

Верховный Господь обрисовывает погружённому в угнетение Арджуне свойства асуров, хотя сам Арджуна наделён божественными свойствами. Божественные свойства были тщательно описаны в первых трёх стихах этой главы, начиная со слов абхайаv саттва-саviуддхи Божественные и демонические качества.

Пракашика-вритти

Господь Шри Кришна обрисовывает свойства асуров, чтоб человек, услышав о их, решительно от их избавился. В "Падма Пуране" говорится:

двау бхeта-саргау локе ’смин даива fсура эва ча

вишtу-бхактаx смhто даива fсурас тад-випарйайаx

"Преданных, посвятивших себя поклонению Господу, называют деватами. А тех, кто завидует Господу и Его преданным, именуют Божественные и демонические качества асурами. Деватами следует считать людей, которые, следуя предписаниям шастр, избавляются от мирских привязанностей и практикуют бхагавад-бхакти. А асуры – это те, кто, движимый мирскими привязанностями и злостью, нарушает изложенные в шастрах заповеди и занимается безбожной деятельностью".

Текст 7

Pa[v*ita& c iNav*ita& c JaNaa Na ivduraSaura" )

Na XaaEc Божественные и демонические качества& NaaiPa cacarae Na SaTYa& Taezu ivÛTae )) 7 ))

правhттиv ча нивhттиv ча / джанf на видур fсурfx

на iаучаv нfпи чfчfро / на сатйаv тешу видйате

fсурfx – демонические; джанfx – люди; на видуx – не ведают; правhттим – склонности к добродетели; ча – и; нивhттим – не удерживаются от порока; на – ни; iаучам – чистоты; на – ни; апи – даже; fчfраx Божественные и демонические качества – благонравия; на – ни; сатйам – правдивости; (не) видйате – существует; тешу – в их.


boris-gurevich-mesheryakov-vladimir-petrovich-zinchenko-stranica-10.html
boris-gurevich-mesheryakov-vladimir-petrovich-zinchenko-stranica-26.html
boris-gurevich-mesheryakov-vladimir-petrovich-zinchenko-stranica-56.html