Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия?

Домашнее задание № 5

По учебному конспекту

1. Быть готовым к проверочной по пройденному материалу.

2. Прочесть статью «Простота Бога».

По практике христианской жизни

3. Прочесть четвертую главу из книжки Чарльза Райла «Практическая религия».

4. Написать эссе по четвертой главе с элементами личного анализа (печатный текст – 0,5 стр., рукописный – 1 стр.).

Простота Бога

Старейшее доктринальное установление Реформатской церкви, «Бельгийское вероисповедание веры» (1561 г Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия?.), начинается с заявления о том, «что существует только одна обычная и духовная Суть, которую мы называем Бог» (Артикул 1). Может быть, такая формулировка сначала вероисповедания веры покажется несколько необычной. Есть одна духовная Суть. Это понятно. Но то, что Бог – обычная Суть – к чему бы это?

Простота Бога – принципиальная правда, о которой Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? в ближайшее время думает все наименьшее и наименьшее количество христиан. Называя Бога обычным, мы не имеем в виду, что Он недалек либо имеет задержку в развитии. Это также не означает, что Бога просто осознать. Простота в значении Божьего атрибута служит противоположностью понятию «сложный» либо «составной». Простота Бога значит Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия?, что Он не сложен из атрибутов. Другими словами Он не состоит из благости, милости, справедливости и могущества. Напротив, Он и есть благость, милость, справедливость и могущество. Хоть какой атрибут Бога схож Его сути.

Соответственно, мы не имеем права полагать, к примеру, что любовь Божья- это настоящая природа Бога, а вездесущность Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? (либо святость, либо суверенитет) – только Божий атрибут. Это нередко случающееся заблуждение, и учение о простоте вдохновляет нас избегать его. Мы нередко слышим, как молвят: «Бог имеет справедливость и проявляет гнев, но Он есть любовь». Так, любовь выступает как нечто более центральное в природе Бога, как будто она больше Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? соответствует Его сути, ежели другие, наименее значительные атрибуты. Но таким макаром, мы представляем Бога как не ординарную, а некоторую составную суть.

Непременно, подчеркивать Божью любовь очень уместно, так как Священное Писание уделяет ей повышенное внимание. Но утверждение «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8) не несет внутри себя большего метафизического веса Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия?, ежели утверждения «Бог есть свет» (1 Иоанна 1:5 ), «Бог есть дух» (Иоанна 4:24 ), «Бог есть огнь поядающий» (Евреям 12:29 ) либо библейские утверждения о Божьей благости, милости либо всеведущности. Герман Бавинк объясняет: «Если Бог, подобно телу, состоит из составных частей, либо сложен из genus (класса) и differentiae (параметров различных видов, принадлежащих тому же genus), вещества Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? и его параметров, материи и формы, потенциала и кинетики, сути и существования, тогда Его совершенство, единство, независимость и неизменность могли быть просто невозможны» (Reformed Dogmatics, 2:176).

Другими словами, простота Бога не позволяет нам не только лишь ставить одни Божьи атрибуты выше других, но, благодаря ей, Бог имеет «независимую Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? и нескончаемую жизнь в Самом Себе» (Reformed Dogmatics, 2:177). Он – не просто абстрактная Мысль, которая по некий случайности обладает любовью, мудростью и святостью, как будто поначалу мы представляем для себя некую Суть Бога, а потом приписываем ей какие-то характеристики. Нет, Бог по собственной сущности – снутри себя самого и Сам по Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? Для себя – есть любовь, мудрость и святость. Бог все есть то, что Он имеет. Он не составлен из атрибутов, которые присущи Ему в большей либо наименьшей степени. Бог – обычная Суть, не имеющая частей либо фрагментов. А Его атрибуты не являются приложением к Нему, но Он есть то, чем являются они.

Божественный Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? эгоист: Неуж-то Бог тщеславен, эгоистичен либо мучается манией величия?

Не является ли библейский Бог верховным эгоистом? Этот вопрос появляется у людей, когда они размышляют, что Бог все делает ради Собственной славы. Так не мучается ли Бог манией величия?

Люди ограничены рамками людской системы отсчета. Когда мы думаем о Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? мотивации, то мы безизбежно отталкиваемся от представления о том, что мотивирует нас самих. Для человека находить собственной своей славы — это незапятанной воды нарциссизм. Человечий эгоизм повсевременно у нас на виду. И если быть добросовестными, то мы знаем, что сами непроизвольно ищем своей славы.

Практически, в этом Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? и заключается суть греха. Наше рвение к славе по собственной сущности идолопоклонническое и эгоистичное. Павел замечательно пишет об этом в Римлянам 1:22-23: «Называя себя мудрейшими, обезумели, и славу вечного Бога изменили в образ, схожий тленному человеку, и птицам, и четырехногим, и пресмыкающимся». Эта замена, крадущая у Бога славу, лежит в самом Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? сердечко греха. Мы желаем иметь славу, которая принадлежит только Богу.

Размышляя о Боге, мы автоматом думаем о Нем по-человечески. И мы связаны представлениями, что рвение к собственной славе грешно. Но если мы желаем верно размышлять о Боге, нам необходимо мыслить в совсем других категориях, и сделать это Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? мы можем только благодаря данному нам откровению. Бог должен дать нам даже систему отсчета, в какой мы сможем размышлять о Нем, и Он делает это в Собственном Слове.

Библия гласит нам, что Бог все делает ради Собственной славы. Как Бог произнес Собственному народу через пророка Иезекииля: «Посему скажи дому Израилеву Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия?: «Так гласит Господь Бог: Не вам Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли. И освящу величавое имя Мое, бесславимое у народов, посреди которых вы обесславили его, и выяснят народы, что Я Господь, гласит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? перед очами их»» (Иез. 36:22-23).

Спасительные деяния Бог совершает ради Собственной своей славы, даже когда это искупление Его народа. Он делает это, чтоб оправдать Свое имя и явить Свою силу и святость. Само творение, прямо до последнего атома и молекулы, являет Его славу. «Небеса проповедуют славу Божью, и Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? о делах рук Его вещает твердь», — воспевает псалмопевец о том, что Бог сотворил мир с целью явить Свою славу (Псалом 18:2).

В конечном счете, творение — это театр славы искупительной любви Бога. В этом представлении разворачивается величавая история о Божьем искуплении, совершенном во Христе. А при окончании истории откровение нового неба Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? и новейшей земли станет сценой для явления славы триединого Бога в протяжении вечности.

Значит ли это, что Бог мучается манией величия?

Отправная точка для ответа на этот вопрос — совершенство Бога. Бог, будучи единственным совершенным существом, все делает совершенным образом. Он в совершенстве являет Свое совершенство. Он даже ревнует Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? о Собственной своей славе. Жан Кальвин припоминает нам: «Бог назван ревнителем, так как Он не потерпит никакого соперничества, которое могло бы принизить Его славу». У человека такое отношение было бы отвратительным и мерзким. У Бога же оно совсем и свято.

Герман Бавинк так выразил эту правду: «Бог не может обрести покой ни Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? в чем, не считая Себя, и не может быть доволен ничем, не считая Себя. И Ему не остается ничего, как находить Собственной своей славы». Схожим образом, хотя и с совсем других богословских позиций, Карл Барт осознавал Божью славу как «Его достоинство и право не только лишь занимать, но подтверждать Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? и провозглашать, выделять и чуть ли не обретать такое приметное положение, чтоб везде было разумеется, что Он — единственный».

Это просто логический вывод из того, что для Бога означает быть единственным совершенным существом. Будучи таким, Он не может находить вне Себя чего-то либо кого-либо более величавого Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия?. В одном тексте из Послания к евреям, который нередко не замечают, сказано, что «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою» (Евр. 6:13). Когда люди клянутся, обычно призывают Божье имя. Но когда Бог дает обетование, Он не может призвать никакого более величавого имени, не считая Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? Собственного. И это не проявление эгоизма либо нарциссизма, а просто неоспоримая логика.

Даже в таком случае озадаченные этим вопросом могут остаться в недоумении. Даже когда Бога признают единственным совершенным существом, все равно это кажется только сухой логикой.

Важнейшая поправка к этому искаженному представлению — это понимание того факта, что Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? Божья слава — благородная и щедрая. Его слава — это Его собственная удовлетворенность, и явление Его славы приносит Его творениям настоящую удовлетворенность.

Когда человек прославляет себя, он лишает радости других. Самовозвышение и мания величия человека приносят окружающим только мучения и вред, а не благословение либо удовлетворенность.

Но когда Бог являет и выражает Свою Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? славу, Он делится Собственной радостью с творениями и Собственной целостностью со всем творением. Если гласить прямо, то без познания Божьей славы мы лишились бы настоящей радости. Бог не был бы совершенным — и даже был бы эгоистом — если б не являл Собственной славы и не позволял нам делить Его Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? божественную удовлетворенность и чувство ублажения.

Мучается ли Бог манией величия? Может, Он наивысший Эгоист? Нет, естественно. По сути, это высокомерный и безответственный вопрос. Как может Бог в Собственном совершенстве быть не тем, кто Он есть? Но в каком-то смысле этот вопрос полезен, так как он направляет внимание к сути Божьей Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? славы и возвращает богословскую точку отсчета в начальное положение. Бог проявляет любовь к нам, когда являет Свою славу и ревнует о Собственном имени и репутации. Наша величайшая удовлетворенность — увидеть Его славу и прославлять триединого Бога всю вечность.

Падшие творения, плененные грехом, не могут осознать, что лишать Бога славы — означает Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? лишать себя настоящей радости. Чтоб мы узнали об этом, нужна Божья благодать. И, как ни поразительно, Бог прославляет Себя, когда раскрывается грешникам и выручает их через совершенное искупление от греха во Христе.

Сейчас мы лицезреем более полное проявление Божьей славы в кресте Христовом. Одно это отвечает Божественный эгоист: Неужели Бог тщеславен, эгоистичен или страдает манией величия? на поставленный вопрос намного убедительнее, чем хоть какой аргумент.


boris-i-tihon-v-pese-ostrovskogo-groza-sochinenie.html
boris-leonidovich-pasternak-stranica-19.html
boris-pasternak-i-osip-mandelshtam-obraznij-mir-yazik-epoha.html